Capacitación en elaboración de chacinados con cabras de descarte organizada por INCUPO

Participación activa y comunidad involucrada

Más de 40 personas, incluyendo vecinos de la zona, estudiantes de la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) Avellaneda y otros miembros de la comunidad, se reunieron en el Paraje Miel de Palo, KM 38, Departamento Taboada, para participar en una capacitación sobre la elaboración de chacinados a partir de cabras de descarte. La jornada promovió un ambiente de intercambio y aprendizaje mutuo, enriquecido por la diversidad de actores presentes, que aportaron conocimientos y vivencias.

Valor agregado y producción familiar

El Ingeniero ZooTéc. Santiago De Gregorio, encargado de la capacitación, resaltó la importancia de valorar la carne caprina en su Estado natural, fomentando alimentos saludables, cercanos y con alto valor agregado. “Producir diferentes productos como chorizo, salame, escabeche, paté, arrollado y hamburguesas permite a las familias generar productos comercializables y de alto valor para el consumo en el hogar”, afirmó.

Historias de aprendizaje y aprovechamiento local

Andrea Domínguez, madre de una estudiante de la EFA Avellaneda y proveniente del Paraje La Telesita, compartió su experiencia:
“Nunca había participado en una capacitación como esta. En mi familia no habíamos aprovechado la cabra antes, pero vivir en una zona rural nos enseña que siempre hay algo nuevo por aprender y poner en práctica en casa. Aprovechar nuestros animales y recursos nos parece muy valioso. Me gustan mucho estas jornadas, especialmente para los chicos; creo que en la ciudad se alimenta del campo, y nosotros somos muy ricos en la experiencia de fabricar y elaborar alimentos sanos y beneficiosos para todos.”

Juventud y transferencia de conocimientos

Damián Bravo, alumno del último año de la EFA y participante en las prácticas profesionalizantes, resaltó:
“La participación de los jóvenes y el interés de los padres en esta actividad son muy positivos. Se nota que les sirvió para aplicar y mejorar el aprovechamiento de estos animales en su ciclo de vida final, promoviendo un uso responsable y sustentable.”

Cierre enriquecedor y valoración del saber comunitario

Al finalizar el encuentro, el Ingeniero Santiago De Gregorio comentó:
“Siempre es enriquecedor, tanto para quienes ofrecen como para quienes reciben la capacitación. En estos intercambios de saberes priorizamos el conocimiento ancestral y la historia de nuestras comunidades, fortaleciendo la cultura del hacer que caracteriza a INCUPO. Esta iniciativa valora y rescata las prácticas tradicionales, promoviendo su continuidad en el tiempo.”

Más Noticias de hoy


MiPago
Bandera, Corazón de la «Nueva Secundaria»: El IFD N° 20 Lidera un Proyecto de Formación Docente Transformador
– El Instituto de Formación Docente N° 20 de Bandera, bajo el auspicio del Consejo General de …
MiPago
Innovación y Conciencia en la Salud de la Mujer: Hospital de Bandera Recibe Equipamiento Clave en Pleno Octubre Rosa
En una emotiva y trascendental ceremonia, el Hospital de Bandera celebró la incorporación de n…
Deportes
El Vóley Femenino del Club Atlético Selva Sumó Experiencia en Devoto
El pasado fin de semana, 18 y 19 de octubre, el equipo de Vóley Femenino Categoría Sub-13 del …
Noticias
Beltramino y Cejas celebra un avance histórico, hoy quedó inaugurada la planta potabilizadora móvil en el paraje Las Arenas
Con gran emoción y acompañamiento de vecinos, autoridades provinciales y locales, se inauguró …
Noticias
Ya son más de 2300 los vecinos bandeños beneficiados con el proyecto “El futuro en tus manos”
Autoridades municipales realizaron por sexta vez, la entrega de certificados a los vecinos que…
Deportes
Ojo de Agua será escenario de la sexta fecha del Rally Santiagueño “Gran Premio Coronación”
Desde el 7 al 9 de noviembre la ciudad de Villa Ojo de Agua y las zonas rurales aledañas serán…
Política
Larcher y Mirolo “Añatuya volverá a ser la capital productiva de Santiago”
La candidata a Gobernadora por el Frente Renovador, Dra. Verónica Larcher; el Dr. Pablo Mirolo…
Noticias
Preocupación por el deterioro crítico de la Ruta Nacional 34 en Santiago del Estero
La Ruta Nacional 34, una de las principales arterias viales del país y clave para el transport…