INTA Quimilí acompaña experiencia grupal de destete precoz terneros de pequeños productores

El destete precoz es una práctica que permite destetar terneros de 2 meses aproximadamente, los que, consumiendo alimento sólido y con buenos cuidados sanitarios, dejan de consumir leche de las vacas, disminuyendo así sus requerimientos.

El grupo cambio rural “Ganaderos en Crecimiento” buscar reducir las pérdidas y aumentar los índices productivos. El año pasado en el marco de actividades del Proyecto Local “Aportes a la competitividad y a la comercialización formal de la ganadería mayor y menor de pequeños productores santiagueños” se concretó una recorrida por el establecimiento El Remanso, que pertenece al grupo CREA Tintina donde pudieron conocer en profundidad algunas prácticas tecnológicas que allí se utilizan para mejorar los índices productivos de los rodeos.


El destete precoz es una práctica que permite destetar terneros de 2 meses aproximadamente, los que, consumiendo alimento sólido y con buenos cuidados sanitarios, dejan de consumir leche de las vacas, disminuyendo así sus requerimientos. Esta reducción en los requerimientos de las madres, produce una mejora de la condición corporal de las mismas, que se produce manteniendo el mismo esquema de alimentación que venían recibiendo, exclusivamente basado en recursos forrajeros del Monte Nativo.
El destete precoz se utiliza en algunos establecimientos como una práctica de uso sistemático, mientras que, en muchos establecimientos de cría, solo se aplica en ocasiones para sobrellevar el faltante de forraje por escases de precipitaciones, situación extrema que actualmente muchos establecimientos ganaderos están atravesando.


Los productores del grupo Ganaderos en crecimiento, priorizaron la implementación de esta experiencia para reducir pérdidas de terneros (abigeato), conocer la evolución del estado corporal de las madres alimentadas a base de monte nativo, mejorar la performance reproductiva y permitir el mantenimiento de la Condición corporal y la preñez durante el próximo invierno.
La experiencia comenzó días atrás y se planifica controlar la evolución de peso de los terneros, así como monitorear la condición corporal y la preñez de las vacas destetadas precozmente vs las vacas que continúan con los terneros al pie, con la misma base forrajera que les ofrece el monte.

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