Doce mujeres de Suncho Corral son protagonistas de una nueva realidad para sus vidas

Las protagonistas son 12 mujeres, amas de casa y madres que participan de los talleres que ofrece Haciendo Camino. Son capacitadas por INTA Quimilí.

La AER Quimilí y la Asociación Civil Haciendo Camino de Suncho Corral avanzan con la producción de verduras en la huerta comunitaria y de dulces, mermeladas y conservas con los excedentes generados gracias al trabajo de un grupo de madres que participan en los talleres de la entidad que lucha contra la desnutrición. Estas actividades fueron posibles con el financiamiento recibido por el proyecto de jóvenes emprendedores y de fortalecimiento del enfoque de género.

Las protagonistas son 12 mujeres, amas de casa y madres que participan de los talleres que ofrece Haciendo Camino.

Este proyecto tuvo una primera etapa que incluyó el armado de la huerta comunitaria, la construcción de una cisterna placa para almacenar 16 mil litros agua y la compra de herramientas manuales para el trabajo de las madres y materiales complementarios además de la capacitación de las mujeres con el objetivo de producir verduras frescas durante todo el año para proveer a las familias y venta de excedentes para adquirir elementos para el mantenimiento de la huerta.

La segunda etapa incluyó capacitaciones para dar valor agregado a la producción de la huerta con el procesamiento de productos y transformarlos en dulces, mermeladas y conservas.

“Durante este año estamos realizando con las madres talleres sobre la elaboración de productos como mermelada especialmente, dulces y conservas como escabeches y picles.  La idea es poder aprovechar lo que producen y también tener una alternativa más como ingreso económico, trabajando sobre productos naturales”, explicó el técnico Walter Rodriguez.

Impacto

“El impacto es positivo, se la se las ve muy entusiasmadas porque adquieren conocimientos nuevos y es algo que van demostrando día a día que lo pueden realizar. Además, porque incorporan el consumo de productos naturales muy beneficiosos para la salud y porque ellas son protagonistas en la elaboración de nuevos productos que abren nuevas posibilidades de ingreso económico”, detalló el técnico.

Más Noticias de hoy


MiPago
Se realizó con éxito la “Feria Regional de Gastronomía Tradicional” en la Casa del Bicentenario
El día sábado, en la Casa del Bicentenario de La Banda, se llevó a cabo la Feria Regional de G…
Musicarte
Piti Fernández regresa a Santiago del Estero
Una Parada Especial en su Gira Nacional Piti Fernández, reconocido cantante y líder de Las …
Política
Este lunes 20 se reunirá el Congreso Provincial del PJ
Congresales peronistas de toda la provincia están convocados para este lunes 20 de mayo, a par…
Noticias
Medio siglo del Banco Nación en Quimilí, emotiva celebración y compromiso con el desarrollo regional
En conmemoración del 50 aniversario de la creación de la sucursal del Banco Nación en la ciuda…
Noticias
Conmoción por la muerte del conocido Profesor Pedro Zerda durante un partido de fútbol
Pedro Zerda, conocido cariñosamente como "Profe Pedro", falleció trágicamente mientras disputa…
Noticias
Alumnos del Instituto Monseñor José Weimann celebran Pentecostés en la Iglesia San Cayetano de Bandera
En el día de Pentecostés, el segundo domingo más importante del año litúrgico, los alumnos del…
Policiales
Investigan brutal agresión a un hombre hallado semienterrado en un basural
Ayer, estremecedoras imágenes comenzaron a circular en las redes sociales, mostrando a un homb…
Noticias
Central Córdoba vs. Boca Juniors en el Madre de Ciudades
Esta noche, Santiago del Estero será el escenario de un partido de alto calibre cuando Central…