Monóxido de carbono, el enemigo invisible: cuáles son sus peligros y cómo prevenirlos

Con la llegada de la época invernal los especialistas recomiendan la ventilación adecuada de los ambientes. Tené en cuenta otros consejos.

Los riesgos de inhalar monóxido de carbono (CO) son muy graves para todas las personas, especialmente para los niños, y esta intoxicación hasta puede causar la muerte.

Con la llegada de la época invernal los especialistas recomiendan la ventilación adecuada de los ambientes, el control de las instalaciones, de los artefactos de calefacción y prestar atención a todas las medidas de prevención.

El monóxido de carbono se dispersa fácilmente en el aire acumulándose en ambientes mal ventilados, sin ser percibido por las personas hasta el momento en que presentan síntomas. Esto puede provocar graves consecuencias a la salud y hasta llevar a la muerte: el monóxido de carbono es una de las principales causas de intoxicación en el mundo y se calcula que alrededor de 200 personas fallecen por esta causa en Argentina cada año.

Sus consecuencias pueden ser graves y hasta llevar a la muerte, y los niños se encuentran entre los grupos más vulnerables de la población, junto a las embarazadas, los ancianos y los pacientes con enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

En estas épocas de frio, recomendamos a los santiagueño no usar nunca las hornallas y el horno de cocina para calentar los ambientes y mucho menos una parrilla de carbón o un brasero.

¿Qué hacer ante una intoxicación?

En estos casos, la persona debe buscar aire fresco de inmediato y llamar a los servicios de urgencia médica. Vale recordar que los signos y síntomas comprenden dolor de cabeza, mareos, falta de aire, debilidad y confusión.

En caso de encontrar a una persona posiblemente intoxicada con monóxido de carbono se debe ayudarla a salir al exterior, y si está inconsciente recostarla de costado, llamando a un servicio de emergencias médicas.

Es recomendable tomar medidas preventivas, como por ejemplo:

  • Mantener las hornallas de la cocina limpias de líquidos y alimentos porque eso obstruye los quemadores y genera mala combustión.
  • Dejar siempre una rendija abierta; es importante que haya circulación libre de aire desde el exterior.

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