Agregado de Valor en la Huerta de Suncho Corral: Producción de Medallones Vegetales con Impacto Social

En Suncho Corral, un grupo de mujeres que forma parte de los talleres de la Asociación Civil “Haciendo Camino” ha logrado un importante avance en la producción y comercialización de alimentos. Gracias a un taller especializado, llevado a cabo con el apoyo del Ingeniero en Alimentos Danilo Chiesa del INTA Quimilí, estas emprendedoras locales han aprendido a elaborar medallones o hamburguesas a base de vegetales cultivados en su propia huerta comunitaria.

Durante el taller, las participantes produjeron medallones de remolacha, zanahoria, espinaca y garbanzo, aprovechando los excedentes de su producción hortícola. Esta iniciativa se enmarca en el Proyecto de Género que articula INTA Quimilí junto con «Haciendo Camino», y busca no solo diversificar la oferta alimenticia sino también demostrar el alto valor nutritivo de estos productos, ricos en proteínas y con bajo contenido de triglicéridos.

El grupo de mujeres de Suncho Corral ha ganado reconocimiento local por la calidad de sus productos, que elaboran semanalmente para satisfacer diversas demandas. Las ventas generadas no solo representan ingresos genuinos que fortalecen la economía familiar, sino que también mejoran la alimentación de sus familias y permiten reinvertir en la producción mediante un fondo común.

El apoyo técnico del INTA continúa siendo clave, especialmente en la elaboración de alimentos y en la gestión de recursos para la adquisición de equipamientos esenciales, como un refractómetro, un termómetro digital y un formador manual de hamburguesas, que mejorarán la calidad de los productos finales.

Antes de que termine el año, el grupo tiene programados dos talleres adicionales enfocados en la manipulación de alimentos y estrategias de marketing para fortalecer la comercialización de sus productos. Mientras tanto, siguen adelante con la producción continua de escabeches, dulces, mermeladas, confitados, pastas, fideos frescos y productos de pastelería en el taller de cocina de «Haciendo Camino».

Esta experiencia en Suncho Corral es un ejemplo inspirador de cómo el agregado de valor a la producción hortícola local puede traducirse en desarrollo económico y social, empoderando a las mujeres de la comunidad y mejorando la calidad de vida de sus familias.

Contacto para más información: Tec. Walter Rodríguez – Jefe de AER Quimilí
Correo: [email protected]

Más Noticias de hoy


Política
Elías Suárez recibió un fuerte respaldo en La Banda y Forres: “Este domingo ratificaremos la senda del progreso para todos los santiagueños”
En el cierre de una campaña marcada por el contacto directo con la gente, el candidato a gober…
MiPago
Orgullo santiagueño: Pilar Carballo, la maestra del helado que conquistó la Coppa D’Oro y llevará su arte a Italia
En Santiago del Estero, donde el calor es casi una marca de identidad, una pastelera transform…
Policiales
Lowrdez de Bandana está desaparecida: realizan un operativo policial en la casa de su novio
Efectivos del área de violencia de género ingresó al departamento de la pareja de Lowrdez, a q…
Musicarte
El arte como puente hacia la fraternidad: el Colegio San Francisco de Asís celebra su “Canto a la Creación y a la Fraternidad”
El Colegio San Francisco de Asís vuelve a convertirse en escenario de una de las expresiones m…
Noticias
Alerta hoy por tormentas y granizo: Santiago y otras 10 provincias afectadas
Las malas condiciones del clima regresan este jueves en diferentes zonas del país, p…
Noticias
Disfrutar un fin de semana distinto se volvió un lujo en Santiago y La Banda: alquilar una finca puede costar hasta $100.000 por día
Con la llegada de las altas temperaturas y la cercanía del verano, muchos santiagueños buscan …
Campo
INTA evalúa el beneficio del rastrojo de algodón en la nutrición bovina bajo riego
El equipo técnico de la Agencia de Extensión Rural Fernández del INTA Santiago del Estero está…
Política
Elías Suárez recibió el respaldo de los sectores del turismo, el deporte y la cultura: “El futuro del turismo depende de seguir apostando a este proyecto”
En un clima de respaldo y reconocimiento, el candidato a gobernador por el Frente Cívico por S…