A tener cuidado con el enemigo silencioso: monóxido de carbono
Si bien esta semana las temperaturas bajas disminuyeron, se prevé la continuidad del frío en los días siguientes.
No es noticia que el invierno se siente con temperaturas muy bajas en Santiago del Estero. Es costumbre calentar los ambientes hogareños utilizando el brasero con carbón. Ello puede transformar la vida por completo si es que no se toman las medidas preventivas correspondientes porque esto lleva a que el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono aumente.
Cada año en el país mueren aproximadamente 200 personas como consecuencia de estas intoxicaciones, y a nivel mundial es una de las principales causas de muerte por intoxicación, la mayoría prevenibles.
“Es común y necesario el uso de braseros, pero hay que hacerlo tomando en cuenta algunas medidas para evitar males mayores”, señaló José Néstor Campos, jefe de Bomberos Voluntarios de Añatuya.
Campos describió al monóxido de carbono como “el enemigo silencioso”. Este es un gas tóxico, que no tiene olor, color, ni sabor, y no irrita las mucosas y por ello, quien se intoxica con este gas no se da cuenta de lo que le está sucediendo porque desplaza el oxígeno que hay en un lugar y asfixia al ser humano, “llevándolo a la muerte dulce”.
Para Campos hay dos acciones puntuales a realizar para evitar la intoxicación: “Debemos introducir el brasero cuando el carbón este bien encendido en su totalidad. No debe estar encendido a medias porque producirá el efecto adverso”. Además, “tiene que haber una corriente de aire que ventile los ambientes. Ventilar para la salida del monóxido de carbono y para que se renueve el ambiente con aire fresco”.
La buena noticia es que hasta el momento los Bomberos Voluntarios no reportaron ninguna actuación por casos de intoxicación por monóxido de carbono en esta ciudad. “Esperemos que todo siga así y que la gente siga actuando con responsabilidad”.
Creado:
8 julio, 2021