Campaña de Trigo 2023: Manejo de enfermedades en el cultivo de Trigo. Qué nos aportan las diferentes familias de moléculas fungicidas

El trigo es uno de los granos básicos más importantes del mundo y es la fuente principal de calorías y proteínas derivadas de las plantas en la alimentación humana (Curtis et al., 2002). A nivel mundial la producción de trigo ronda los 770 millones de toneladas. En Argentina, el área sembrada para esta campaña se estima será de entre 5 y 6 millones de has, según los relevamientos de la bolsa de Cereales.

Dentro de las principales limitaciones bióticas del cultivo de trigo en Argentina se encuentran las enfermedades causadas por agentes patógenos fúngicos (Sillon, 2017a). De acuerdo a la región ecológica considerada, es posible asociar regiones con mayor o menor riesgo de ocurrencia de las diferentes enfermedades.

Las enfermedades foliares más difundidas durante los últimos años son: mancha amarilla (Dreschlera tritici-repentis), septoriosis de la hoja y las royas. Lo que venimos observando en los últimos años es un aumento en la intensidad de las royas afectando el rendimiento, siendo la más frecuente la roya anaranjada o de la hoja, causada por Puccinia triticina Eriks. (Pt); la roya amarilla o estriada en segundo terminó y en tercer lugar la roya negra del tallo, que, si bien la vemos con menos frecuencia, cuando aparece es una enfermedad muy dañina ya que suele ser explosiva y genera un gran daño al cultivo de trigo.

Las royas son enfermedades importantes por su amplia distribución geográfica, la capacidad de generar nuevas razas que afectan a variedades previamente conocidas como resistentes y la habilidad de dispersarse a largas distancias y desarrollar epifitias cuando ocurren condiciones ambientales.

Desde SUMITOMO CHEMICAL, con el fin de proporcionar soluciones efectivas y sustentables, la compañía ha desarrollado una serie de nuevas alternativas durante los 10 últimos años, que hoy se encuentra lanzando al mercado. Este es el caso del lanzamiento de un innovador fungicida de la familia de las carboxamidas: INDIFLINTM . Esta nueva molécula desarrollada en varios cultivos para múltiples enfermedades y en diferentes combinaciones, es parte de una nueva generación de productos que aportan valor al control de las principales dolencias del productor agropecuario.

Esta campaña la compañía está presentando comercialmente a ExcaliaTM Max, una mezcla lista para usar que combina la tecnología INDIFLINTM con un triazol para el control de las principales enfermedades en el cultivo de trigo.. Algunas de las principales ventajas radican en su su alta especificidad para el control de royas, y un excelente complemento para el control de enfermedades en general. ExcaliaTM Max posee una rápida actividad sistémica y translaminar, superior a otras carboxamidas por lo que logra una protección completa y veloz de las hojas. Esto se traduce en una mayor protección durante el período crítico de definición del rendimiento, momento en el que se producen los carbohidratos que aportan al llenado de granos y por ende al rendimiento.

En las últimas 3 campañas hemos realizado más de 100 ensayos de desarrollo comercial a campo, obteniendo en promedio un plus de rendimiento de 700 kg respecto del testigo como respuesta al tratamiento con ExcaliaTM Max.  ExcaliaTM Max puede ser aplicado tanto de forma preventiva como curativa, respetando siempre los umbrales de daño económico. La dosis de uso en el cultivo de trigo es 700 cc/ha y se recomienda siempre aplicarlo con aceite metilado de soja 0.5% v/v.

La tecnología INDIFLINTM se encuentra siendo desarrollada y registrada en otras combinaciones con estrobilurinas y triazoles para otros cultivos y usos, tal es el caso de ExcaliaTM Xpert, el cual se compone de una triple mezcla para el control de enfermedades de fin de ciclo en el cultivo de soja.

Las diferentes familias de moléculas fungicidas representan una herramienta valiosa en la protección contra enfermedades, actuando como agentes preventivos y curativos. Debemos ser cuidados en su elección y rotar modos de acción para evitar la selección de individuos tolerantes o resistentes en el largo plazo.


Clasificación y modo de acción de las familias de moléculas fungicidas:

Los fungicidas de mayor difusión para el control de las royas y las manchas en trigo son los triazoles, estrobilurinas y carboxamidas. Los triazoles actúan como inhibidores de la biosíntesis de ergosterol, lo cual afecta la permeabilidad de las membranas celulares del hongo patógeno, determinando la muerte del patógeno. Son productos que actual de manera sistémica, penetrando rápidamente los tejidos jóvenes y comportándose de manera curativa.

Por otro lado, las carboxamidas y estrobilurinas actúan sobre la inhibición de la respiración, aunque en sitios distintos. También son productos sistémicos y actúan tanto de manera curativa, como preventiva en estadios tempranos del establecimiento del hospedante (hongo). Las estrobilurinas, comparativamente son de las 3 familias las que han demostrado una mayor capacidad de generar resistencias.

Con la necesidad de combinar diferentes mecanismos y modos de acción y resolver la posibilidad de resistencia de hongos a las estrobirulinas, la utilización de las mezclas con triazoles y de carboxamidas pareciera ser el camino para seguir en la actualidad.

Eficacia y resistencia: El manejo anti-resistencia en el uso de fungicidas para el trigo y la cebada implica una combinación de prácticas cuidadosas, como la rotación de grupos químicos, el seguimiento de las recomendaciones de aplicación y el monitoreo constante de los cultivos. La colaboración entre agricultores, asesores agrícolas y entidades de investigación es esencial para garantizar un manejo sostenible y efectivo de las enfermedades fúngicas en estos cultivos fundamentales.

Una causa habitual de desarrollo de resistencia es una modificación genética sobre el sitio de acción del fungicida. Cuando esto sucede, la interacción entre el compuesto y su sitio de acción se ve afectada y el fungicida pierde su eficacia. Puesto que todos los compuestos englobados dentro de un sub-grupo químico comparten un mismo modo de acción, hay un alto riesgo de que la resistencia desarrollada confiera automáticamente resistencia cruzada a todos los compuestos del mismo sub-grupo. Este es el concepto de resistencia cruzada dentro de una familia de fungicidas químicamente relacionados y supone la base de la clasificación de modo de acción de FRAC. Por eso es importante desde la recomendación y uso tener presente dicha clasificación y rotar los modos de acción.


Desde el punto estrictamente del manejo de fungicidas de base química, las estrategias para prevenir o retrasar la evolución de resistencias es las alternancias o rotaciones de compuestos con diferentes grupos de modo de acción son una recomendación sostenible y eficaz. La clasificación de FRAC es una ayuda para seleccionar los fungicidas adecuados. Para controlar una población resistente a un producto será necesario aplicar otro producto efectivo, de diferente número o letra de grupo.

también sabemos que los diferentes grupos tienen un comportamiento diferencial en cuanto al riesgo de generar intrínsecamente resistencias, sumado a la potencialidad del patógeno y la predisposición en un determinado ambiente, debido a las sepas especificas predominantes.

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