El INTA trabaja en nuevas alternativas frutihortícolas para la zona de riego

Se está realizando un ensayo en su Campo Experimental con diferentes variedades de frutales.

La producción frutícola en la zona de riego de Santiago del Estero ofrece una posibilidad de diversificar sus producciones actuales a los pequeños y medianos productores, por lo que desde INTA Santiago se está realizando un ensayo en su Campo Experimental con diferentes variedades de frutales en un módulo recientemente concretado con fondos provenientes de INTeA.

En el mismo, se encuentran trabajando la Ing. Sandra Coronel, del Área de Extensión, y el Ing. Howard Van Meer, del Área de Investigación del INTA, en articulación con la cátedra de Fruticultura de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE.

El objetivo del ensayo es probar diferentes variedades en las condiciones agroclimáticas de nuestra provincia para observar cuál se adapta mejor, con la idea de replicar esto en campos de productores. Para esto, se usa un predio sistematizado de dos hectáreas que irá incrementando su superficie en años siguientes.

A fines de invierno de este año, se plantaron diferentes variedades de almendro y durazno de bajo requerimiento de frío y trece variedades distintas de uva de mesa, las cuales son variedades apirénicas (sin semillas) y un sistema de conducción open gable o Y invertida.

Una vez establecida la plantación, se seguirá investigando diferentes aspectos de la fruticultura, como la fenología (relacionada con la agrometeorología), la conducción de las diferentes variedades, la poda, el riego, la fertilización y la comercialización; entre otros.

Para el año siguiente, se plantarán variedades de nuez pecán e higuera para tener una mayor variedad de especies frutales y se instalará un sistema de riego por goteo completamente automatizado.

Para la selección de variedades, los profesionales locales del INTA fueron asesorados por especialistas en el tema de otras estaciones experimentales del INTA, quienes aconsejaron con cuáles de ellas comenzar a trabajar, de acuerdo a las condiciones agroclimáticas de la zona.

Cabe destacar que todas las plantas fueron obtenidas de viveros certificados ubicados en las provincias de Mendoza, San Juan y Buenos Aires.

FUENTE: Inta Santiago

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