Monóxido de carbono, el enemigo invisible: cuáles son sus peligros y cómo prevenirlos

Con la llegada de la época invernal los especialistas recomiendan la ventilación adecuada de los ambientes. Tené en cuenta otros consejos.

Los riesgos de inhalar monóxido de carbono (CO) son muy graves para todas las personas, especialmente para los niños, y esta intoxicación hasta puede causar la muerte.

Con la llegada de la época invernal los especialistas recomiendan la ventilación adecuada de los ambientes, el control de las instalaciones, de los artefactos de calefacción y prestar atención a todas las medidas de prevención.

El monóxido de carbono se dispersa fácilmente en el aire acumulándose en ambientes mal ventilados, sin ser percibido por las personas hasta el momento en que presentan síntomas. Esto puede provocar graves consecuencias a la salud y hasta llevar a la muerte: el monóxido de carbono es una de las principales causas de intoxicación en el mundo y se calcula que alrededor de 200 personas fallecen por esta causa en Argentina cada año.

Sus consecuencias pueden ser graves y hasta llevar a la muerte, y los niños se encuentran entre los grupos más vulnerables de la población, junto a las embarazadas, los ancianos y los pacientes con enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

En estas épocas de frio, recomendamos a los santiagueño no usar nunca las hornallas y el horno de cocina para calentar los ambientes y mucho menos una parrilla de carbón o un brasero.

¿Qué hacer ante una intoxicación?

En estos casos, la persona debe buscar aire fresco de inmediato y llamar a los servicios de urgencia médica. Vale recordar que los signos y síntomas comprenden dolor de cabeza, mareos, falta de aire, debilidad y confusión.

En caso de encontrar a una persona posiblemente intoxicada con monóxido de carbono se debe ayudarla a salir al exterior, y si está inconsciente recostarla de costado, llamando a un servicio de emergencias médicas.

Es recomendable tomar medidas preventivas, como por ejemplo:

  • Mantener las hornallas de la cocina limpias de líquidos y alimentos porque eso obstruye los quemadores y genera mala combustión.
  • Dejar siempre una rendija abierta; es importante que haya circulación libre de aire desde el exterior.

Más Noticias de hoy


Noticias
Natividad Nassif
Advierten sobre la situación crítica del Incluir Salud: “La provincia está sosteniendo casi un 82%”
En el marco del Mensaje Anual del Gobernador, Dr. Gerardo Zamora, la Lic. Natividad Nassif, Mi…
Policiales
Policía Comunitaria Seccional 34 esclareció robo a Bochin Club de Selva
El personal policial de la Comisaría Comunitaria N°34 de Selva respondió al cumplimiento de un…
Noticias
Equipo de investigadores científicos del Inbionatec; a la derecha el director Claudio Borsarelli.
El INBIONATEC UNSE-CONICET incorpora tecnología innovadora en la Argentina
El Instituto de Bionanotecnología del NOA (Inbionatec) incorporó la semana pasada el primer es…
Policiales
Detienen vehículo con identificación falsa en puesto de control fronterizo de Selva – Ceres
En un operativo coordinado entre el personal del puesto de control limítrofe de la Policia Com…
MiPago
Emotiva recordación del Día de la Autonomía Provincial vivieron los añatuyenses
Del mismo participaron la Secretaría de Gobierno Gisel Leguizamon, el Obispo Monseñor José Lui…
Policiales
En operativo antidrogas realizado en Añatuya secuestraron cocaína y marihuana
Personal de la Dirección General de Drogas Peligrosas de la Policía de la provincia realizó es…
Noticias
Instalan nuevas calderas en el hospital zonal de Añatuya
En el transcurso de esta semana, personal técnico llevó adelante la instalación de tres nuevas…
Política
Zamora: “Desde mayo, habrá un incremento salarial a la administración pública del 60 % en el básico”
El gobernador de la provincia, Dr. Gerardo Zamora, encabezó el acto central por el 204° aniver…