UNSE e INTA evalúan nuevas alternativas que mejoran la sanidad de las semillas destinadas a la agricultura familiar

En el marco del proyecto de investigación PI UNSE “Tratamiento de semillas para la producción orgánica de plantines de especies forestales y hortícolas” se buscan alternativas técnicas que favorezcan la sanidad de semillas y se adapten a las exigencias del sistema de producción orgánica y agroecológica.

Recordemos que, en la producción agrícola la calidad de la semilla que se va a sembrar es fundamental para conseguir un buen establecimiento de plantas y es el primer paso para lograr un cultivo óptimo, pero hay un gran número de factores que afectan la calidad de las semillas y pueden ser agrupados en cuatro clases: genéticos, fisiológicos, físicos y sanitarios.

Los patógenos transportados por semillas, con frecuencia, son la causa del fracaso en la producción de plantines, ya sea en almácigo o en siembra directa a campo; es por ello que este proyecto de investigación se enfoca en la sanidad de las semillas. Cabe destacar que las semillas son los vehículos principales para propagar la vida y son el primer eslabón de la cadena agroalimentaria. Por ello, para apoyar la seguridad alimentaria, el Programa ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación-INTA) trabaja con los productores familiares en la autoproducción de semillas buscando la diversificación, la mejora de la alimentación y semillas de calidad garantizada de especies que aseguren su producción en las condiciones agroecológicas locales. Es por eso que, los principales destinatarios de este proyecto son los huerteros y productores de la agricultura familiar, pero es extensivo a productores que buscan alternativas que sean económicas y accesibles y a técnicos extensionistas de organizaciones públicas y privadas. El proyecto tiene una duración de 2 años, es dirigido por la Mg. Ing. Agr. Verónica Parra y es financiado por el Consejo de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (CICyT- UNSE).

Entre las actividades realizadas durante el primer año se puede destacar la evaluación de la efectividad de diversos compuestos permitidos en la producción orgánica en la desinfección de semillas. Se desarrollaron en el laboratorio de la Cátedra de Patología Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Santiago del Estero tratamientos con sustancias alternativas a los fungicidas permitidos en la producción orgánica (Resolución 374/2016 del SENASA) para evaluar la efectividad en el control de hongos transportados por semillas de especies hortícolas y forestales nativas empleadas en la producción familiar. Se usaron soluciones de vinagre al 20 % V/V, de peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 10 % V/V y al 30% V/V, de bicarbonato de sodio al 2.5 % P/V, extracto de clavo de olor al 10% y P/V y extracto de ajo al 10% P/V. Las semillas de especies hortícolas fueron cebolla (Allium cepa), zanahoria (Daucus carota), lechuga (Lactuca sativa), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annuum), melón (Cucumis melo), zapallo (Cucurbita máxima), maíz (Zea mays).

Los resultados obtenidos ya comenzaron a ser difundidos en congresos y jornadas como el 5to Congreso Argentino de Fitopatología, las XXXVIII Jornadas Científicas de Biología y las XXXV Jornadas Forestales de Entre Ríos. Habiendo concluido la fase experimental de laboratorio, para el año 2022 se prevé realizar una serie de importantes acciones:- Experimentación a campo en parcelas de productores familiares siguiendo los protocolos de desinfección de semillas.- Talleres de capacitación en desinfección de semillas destinadas a productores y técnicos. – Jornadas de difusión de la experiencia en las parcelas demostrativas de los productores- Elaboración de cartillas con los protocolos de las técnicas más efectivas que sirvan de guía para los distintos usuarios.

Más información: parrav@unse.edu.ar – farias.marta@inta.gob.ar

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