Evolución de los cultivos de la Campaña agrícola 2020/2021, en Bandera y Los Juríes

se sembró en la segunda quincena de diciembre, con los cultivos de maíz, algodón, soja y sorgo.

Si bien la campaña de los cultivos de verano 2020/21 comenzó con lotes sembrados en septiembre-octubre (tempranos) con maíz y girasol, que se suspendieron por falta de humedad en los primeros centímetros del perfil suelo; el mayor porcentaje de la superficie se sembró en la segunda quincena de diciembre, con los cultivos de maíz, algodón, soja y sorgo. La superficie sembrada en ambos departamentos se mantuvo dentro de los rangos de los últimos 10 años (547.309 ha aprox.). La distribución porcentual de siembra fue: soja (57 %), maíz (27 %), girasol (6,3 %), algodón (6 %) y sorgo (2 %). A pesar de no manifestar diferencias en el registro pluviométrico entre Bandera y Los Juries, los rendimientos fueron muy disímiles, posiblemente influenciados por la calidad del agua freática (contenido de sales PH), se pudo apreciar rendimientos inferiores prácticamente en todos los cultivos sembrados al sur de la ciudad de Bandera en el Dpto. Belgrano. La soja obtuvo rindes promedios de 3200 kg/ha, mientras que el maíz 8000 kg/ha pero con lotes puntuales que alcanzaron los 10.000 kg/ha. Se puede considerar que, de los parámetros analizados durante el ciclo de los cultivos, el nivel y calidad de napa freática, tuvo la mayor participación en la definición de los rendimientos, y en menor medida condicionaron las plagas y malezas. Respecto a campañas anteriores, los rendimientos promedios de soja y maíz en esta campaña 2020/21 son considerados superiores a los promedios que se venían obteniendo en soja de 3.000 y 7.500 en maíz. Recomendaciones de prevención de incendios para la época agostos Septiembre-octubre Considerando las variables climáticas actuales (escasa precipitación, humedad ambiente baja), la abundante cobertura vegetal (material vegetal seco “combustible”) de las banquinas de caminos y rutas, sumados a los contrafuegos sin mantenimiento; son los factores que aumentan la probabilidad de focos de incendios. En caso de producirse focos de incendio en los rastrojos de maíz o sorgo en barbecho químico, cortinas de monte, banquinas y cultivos en condiciones de cosecha, la situación puede llegar a ser incontrolable si no se adoptan medidas de prevención.

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