INTA Quimilí promueve la cosecha de verduras durante los 365 días del año

La Fundación Dignamente, que trabaja en varios puntos del departamento Mariano Moreno en su lucha contra la desnutrición infantil, es uno de los socios que trabaja junto a INTA Quimilí.


Su coordinador Marcos Joaquín Salvay dio su punto de vista sobre la posibilidad de que las familias santiagueñas puedan producir verduras durante los 365 días del año.


“Es una proyección que se viene pensando hace tiempo. Es un desafío y un sueño y en eso estamos tratando de ver como materializarlo en una realidad. Con el potencial que tiene el Prohuerta y toda la capacidad técnica instalada en los profesionales de INTA, con la historia del programa y un camino de muchos promotores y de tanta experiencia desarrollada, hay mucho potencial por desarrollar.La idea de verduras los 365 días del año nos hace pensar de que las familias se autoabastezcan, es una realidad y no una utopía”, opinó.


Salvay lo expresó desde el convencimiento respaldado en la experiencia desarrollada por la Fundación Dignamente en Weisburd, Quimilí, Tintina y en parajes inhóspitos varios en los que las familias se apropiaron del programa y desarrollaron una gran capacidad productiva. “Creemos que es posible y ello implica un montón de desafíos y cambios pero en realidad nos permite afirmar que las familias se pueden alimentar, se pueden abastecer, pueden incrementar sus ingresos por ahorro, por consumo o por ventas por excedentes. Es realizable y las familias lo pueden llevar a cabo, independientemente de la situación social y circunstancias de cada una”, expresó.


“Suceden un montón de cosas cuando las familias incorporan el programa de huerta. Empiezan a interactuar entre todos los miembros de la familia, comienzan a trabajar en equipo y siempre hay un pionero entre los miembros de cada hogar y se traslada a los demás integrantes. Mejoran lo nutricional en la alimentación como también el entorno natural de la casa. Asimismo, mejora la calidad de vida de la familia porque mejora el ambiente que parecía inutilizable dentro de la vivienda. Él punto es tomar la decisión de producir verduras”.

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